设计科学研究基金简介

基金简介

发布时间:2019-03-18

       关于设计科学的争论已近百年,不过国内研究的人很少。现有的设计学,局限于某一个领域或者某一类产品的设计理论和方法。设计是人类为自己有目的活动制定实施结果的面貌和实施路径。从局部看,设计好像往往是个人主观行为。如果意识到这个世界上古往今来,每个人做每一件事都先设计,设计无疑是一个客观存在。

       既然是客观存在,就必然有它的基本、共同规律需要人们去研究、去认识,这就是设计科学。如果说设计有成功或者失败,如果说设计存在竞争,那么遵循客观、共同规律的设计其成功机率或者竞争力显然会大得多。

       谢友柏设计科学研究基金,是由谢友柏院士和袁崇军女士捐资成立。基金的宗旨是激励和资助国内学者、特别是年轻学者投身于设计科学研究,以期对提升国家设计科学研究水平、提升设计竞争力和创新发展有所贡献。基金由上海交大教育基金会管理、基金学术委员会运作,上海交大机械与动力工程学院监督,学委会秘书组在学术委员会领导下承担相关具体工作。学委会通过并发布了《谢友柏设计科学研究基金学术委员会章程》、《谢友柏设计科学研究基金资助项目申请程序和管理办法》和《谢友柏设计科学研究基金资助指南》作为基金运作的规范。欢迎感兴趣的学者、特别是年轻学者申请和投身于设计科学研究!

联系方式:上海市 闵行区 东川路800号 上海交通大学机械与动力工程学院 现代设计研究所

邮编:200240

邮箱:designscience@163.com


请使用IE9以上版本浏览器进行浏览