最新动态

最新动态

当前位置    首页 >> 最新动态

谢友柏设计科学研究基金成立仪式暨学术研讨会在上海交大举行

发布时间:2019-02-25


       2018年11月16日,“谢友柏设计科学研究基金”成立仪式暨学术研讨会在上海交大机械与动力工程学院举行。谢友柏院士及夫人,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长奚立峰,国家自然科学基金委赖一楠,西安交通大学机械学院院长陈雪峰等设计科学研究基金学术委员会7名委员,上海交大机械动力学院党委书记兼院长杜朝辉、常务副院长彭志科,以及部分来宾及师生40余人参加了活动。

       林忠钦向谢友柏夫妇颁发了捐赠证书。“谢友柏设计科学研究基金”由谢友柏和袁崇军捐款设立,旨在激励和资助国内投身设计科学研究的年轻学者,鼓励他们为国家设计竞争力提升和创新转型发展做出贡献。陈雪峰作为谢友柏设计科学研究基金学术委员会的主任委员,主持了第二天的章程、管理办法和指南的讨论。

       设计科学主要研究设计的共同规律和需要遵守的原则。与会学者围绕设计科学研究展开学术研讨,上海交大机械系统与振动国家重点实验室主任朱向阳主持了研讨会环节。谢友柏作了题为“设计科学与设计竞争力”的报告,四川大学教授李彦阐述了设计科学及其对中国的意义,北京信息科技大学副教授侯悦民介绍了国内外设计科学研究现状,上海交通大学孟祥慧老师报告了低摩擦设计中的知识服务方法。

       武汉材料保护研究所研究员李健、中国工业设计研究院(上海)总监沈靖、浙江大学机械学院副院长刘振宇、上海交通大学设计学院常务副院长胡洁、副院长韩挺,校发展联络处副处长殷洁等也参加了会议。

联系方式:上海市 闵行区 东川路800号 上海交通大学机械与动力工程学院 现代设计研究所

邮编:200240

邮箱:designscience@163.com


请使用IE9以上版本浏览器进行浏览