《设计科学与工程应用》系列研讨会

第二期:设计科学与汇乐创新

发布时间:2022-01-08

一次汇乐创新研究院引入的高端盛会,
一场设计领域工程与学术的高端对话。


“设计是打通需求和落地、知识流向创新的桥梁和纽带”

“设计科学与应用的首要问题就是如何提升设计竞争力”

“设计科学应与信息科学,人文社会相结合,关注人与物的交流以及设计的创新性因素”

“把设计科学提升到一定的哲学高度,我们的视野可以更加开阔,只要总结出普遍的规律规则,就能为各行业提供有价值的设计指引”

“点赞和买单的问题,就是解决从上位概念定位下位概念,还是从工程实际提炼科学问题,找到一个需求导向的平台来支撑设计科学”

“建设好知识供给和知识服务,是充分发挥设计纽带作用的重要途径”


1月8日上午9:00,东莞汇乐公司创新研究院成功举办《设计科学与应用论坛》第二期视频研讨会。

《设计科学与工程应用论坛》由中国工程院院士严新平教授发起,本次是论坛第二期,由汇乐创新研究院院长谢小鹏教授主持,中国工程院谢友柏院士、严新平院士,中国工业设计研究院西南中心沈靖总工程师,清华大学深圳研究院原常务副院长刘岩教授、上海交通大学等各地院校博士教授等50多人连线参会,汇乐公司高管、创新研究院全体技术人员100多人现场或连线参会。

本次研讨会安排了四个会议报告:汇乐创新研究院谢小鹏教授做了《锂电池粉尘防爆安全系统设计开发》报告,介绍了汇乐公司对锂电池生产过程的粉尘防爆以三重冗余设计保障生产安全的课题研究开发情况;广州机械科学研究院冯伟教授做了《构建装备磨损监测传感器的设计应用体系》的报告,从研发设计、测试技术、生产过程三个方面提出了装备磨损监测传感器的设计应用体系建立思路;武汉理工大学欧阳武教授报告了《水运装备与系统设计问题思考》,从水运装备在国家交通运输中的地位、作为国家双碳战略实施保障及海洋强国重要支撑的基本概况,技术特征,发展趋势等引出水运装备体系设计在多场域下复杂装备的系统建模与动态仿真难题以及建立复杂装备基因与知识流双驱动生命周期设计方法;汇乐创新研究院肖君柽博士报告了《锂电极片超声波除尘器设计》,从锂电极片生产现状和除尘技术现状,提出利用超声波技术进行有效除尘的理论依据研究和样机关键部件设计模型。

进入会议讨论阶段,太原理工大学杨兆建教授首先发言,从目前工程设计在国家院校中的学科位置和关系谈了自己的看法,杨教授认为,谢友柏院士将设计学科提升为设计科学是一个创造性提法,指出这样的提升,使得设计学科不仅局限于设计技术本身,还将设计与信息科学,人文社会相结合,关注到人与物的交流,设计的创新性等因素。

汇乐研究院谢小鹏教授认为,是否应该把设计科学提升到一定的哲学高度,我们对这个科学的视野可以更加开阔,我们对这一学科总结出一定的规律规则,就能为各行业提供有价值的设计指引。

清华大学研究院常务副院长刘岩教授则指出,设计科学的需求导向是什么,为什么存在点赞和买单的问题,我们是从上位概念定位下位概念,还是从工程实际提炼科学问题,找到一个需求导向的平台来支撑设计科学,需不需要设计科学和怎么设计是并行的,我们不解决怎么实现,人们就会慢慢淡化而不买单,只有让企业认识到我们的研究是能够解决实际问题的工具科学,就会有人愿意买单。此外对于需求和模态的设计则已进入到社会学问题,而这个范畴的设计又应符合从熵增到熵减的热力学原理。


中国工业设计研究院西南中心总工程师沈靖就设计方法理论和科学之间的关系提出思考,沈总谈了学习谢友柏教授有关设计科学论述的体会,从需求和问题导向来看,设计方法理论和科学要解决的是创新的方向性,也就是产品的物质需求,精神需求,和社会需求问题,就是要通过研究需求来决定产品设计和创新的方向,第二个层面是实践,解决如何实现,怎么实施。设计本身是用来打通需求和落地(实施)的桥梁,具有纽带作用,如何实现这个纽带作用,则存在一个知识供应和知识服务问题,是知识供应链,是在设计问题中打通需求和实施的隐形供应链,大部分企业用了很大的投入在打造物质供应链,但是从平台性工具看,缺少知识供应链工具。沈总指出,本次论坛讨论题之一:怎样平衡产品早期的设计成本和产品寿命周期成本,这也是很多中小企业受困的问题,没有时间也没有经费来做基础研究,也就无法真正设计出好的产品,行业中有句关于产品设计产品创新的话,好主意一拍脑袋可以想出来很多,但却未必能设计出来,能设计出来不见得能生产出来,生产出来不见得有人买单,也就是点赞与买单问题,通过平台型工具把知识供应链作为一个社会服务性工作,提供给企业,减少他们在预研阶段的风险,可能会是解决此类问题的途径之一。

谢院士最后做了总结发言。谢院士首先指出,设计科学与应用当前最主要关注的应该是设计竞争力。这也是国家不断强调要科技自立自强,要推进高质量发展的需要-质量是设计出来的。特别对于珠三角地区,要把传统依靠三来一补两头在外转变为面向国内需求的发展模式,将面临国内国外双重的设计竞争。设计本质上就是一个知识流动、集成、竞争、进化的过程,而设计竞争力来自设计知识的高效供给和作用,任何一个产品都是一个物理、心理、社会系统,有竞争力的设计同时需要有物理科学知识、心理科学知识和社会科学知识。谢院士指出,提高设计竞争力不能靠人才大战的办法,不能走垄断知识的道路,要研究一套适合中国特色的高效设计知识供给和运用的体制,发展转型需要大量能支持创业创新的设计师,共享与竞争共存。我们的知识供给体制,要让所有设计人能高效应用全国所有设计知识资源来参与设计竞争,为最具创新潜能的中小微企业和庞大乡村振兴计划提供知识参与竞争。要把知识拿出来产生设计竞争力。要推动产生一批经营知识的企业来经营知识产品、组织知识供给,而不是垄断知识。要在教育体系建立设计科学课程,要在全国范围内推动设计知识资源环境的建设运行,推动知识数字化+服务。要把知识供给的渠道、平台跟方法建设好。设计本身是知识流向创新的一个桥梁和纽带,要突出设计的竞争力,就要把知识环境研究好建设好。